您的位置:首页  » 工作动态
工作动态

【砥砺奋进的五年】运政篇:加快结构调整,创新运输组织形式

发布时间:2017-09-14 访问次数:

  【砥砺奋进的五年】运政篇:加快结构调整,创新运输组织形式

  “十八大”以来,我市加快道路运输结构调整,运输组织形式不断创新,牡丹江市道路运输基础设施建设工作成绩显著,到2017年末预计累计完成投资5.22亿元,其中国、省投资0.72亿元,地方自筹4.5亿元。先后建设完成了牡丹江市交通枢纽国际物流中心、林口县公路客运分站等新建项目,改建了海林市公路客运站、林口县公路客运站、宁安市公路客运站等县级客运项目,完成了宁安市、穆棱市和林口县共10个农村客运站的新建改建任务。目前正在建设的项目有穆棱市客运总站和穆棱市6个农村客运综合服务站改建项目,正在做开工准备的项目有牡丹江源丰国际货运枢纽新建项目、穆棱镇公路客运站新建项目和宁安市东京城公路客运站改建项目。

  到2017年,全市有客运线路872条。全市建制村营运客车通达率100%。客运班线公交化、旅游包车、小件快运、城市物流配送等运输组织形式快速发展,货运企业向现代物流企业转型步伐不断加快。营运车辆逐步向大型化、专业化和高级化方向发展,客车平均座位、货车平均吨位、中高级客车及专用货车比例稳步增加。高级和中级客车所占比重达到50%,较2012年提高了70%;拦板式货车2705辆,厢式货车1190辆,危险品运输车324辆。

  客运企业进一步向集约化方向发展,全市现共有客运企业18家(行政许可企业)。有资质经营客运班线的企业10家。其中二级企业2家,三级、四级客运企业8家,经营旅游运输企业8家。通过不断加快更新运输车辆步伐,淘汰破损陈旧及危险系数相对较高或已不达标的客运车辆,不断发展高档客运车辆,使得道路旅客运输向更加人性化、舒适化和高档化方向发展。在大力发展中长途客运的基础上,注重与短途客运之间的相互促进。

  货运专业化程度有所提高,引导货运企业兼并重组 “做大做强”,逐步向集约化、规模化方向发展,提高道路货运集中度和使用效率。大力发展甩挂运输经营模式,提倡节能环保,绿色交通的经营理念。现已发展甩挂运输企业1家,甩挂运输车辆121台,2014年正式通过审核,确定成为全国第二批甩挂运输试点企业。引导传统普通市内货运向专业城市配送发展,我市已有3家城市配送企业,解决了市区内最后一公里的物流配送问题。大力发展货物运输无车承运人模式,2017年底将我市将成立1家的“无车承运人”试点企业。积极发展多式联运试点企业,我市1家物流企业集公路运输、铁路运输于一体,目前申报交通部的多式联运试点企业,申报成功后,将在全市进行推广。加强危险化学品企业和车辆的审批和管理工作,对达不到标准的危货企业进行清理,现已清理12家。