您的位置:首页  » 工作动态
工作动态

【砥砺奋进的五年】运政篇:城市客运体系建设快速推进,有效支撑城乡统筹协调发展

发布时间:2017-09-14 访问次数:

  【砥砺奋进的五年】运政篇:城市客运体系建设快速推进,有效支撑城乡统筹协调发展

  “十八大”以来,我市本着便民惠民的原则,坚持公交优先发展战略,不断提升城市公共交通服务水平,让发展成果最大限度地惠及百姓,共投资建设高标准公交站亭307个,新购置公交车辆480台(其中清洁能源车133台),建设公交首末站6个,在全省率先开通了首条纯液态天然气公交线路,海南乡、磨刀石、五林“三乡镇”按期开通公交车。2015年将实现市区主要公交车WIFI网络和监控录像全覆盖。目前,市区拥有公交车辆746台,运营线路54条,公交停靠站1226个,候车亭307座,公交首末站20个;线网密度6.5公里/平方公里,公交车出行分担率43%,万人公交车保有量9台标,平均日客运30万人次,公交线路总长度为864km,初步形成了公共交通网络体系。2017年牡丹江市作为“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市。牡丹江市区公交除市区由牡丹江市公共交通集团有限责任公司(以下简称公交集团)独家经营公交客运外,昌健城乡公交公司成立并运营三乡镇公交。

  “十八大”以来,积极推进并圆满完成市区300台新增出租运力工作,引领出租车行业提档升级,有效缓解了市民打车难问题。在全省率先出台了《市区出租汽车经营服务规范》,集中开展市区出租汽车规范工作,实行“六统一”服务(即统一车型、标识、座饰、制服、安装GPS和规范服务标准),搭建监控服务平台,开发“十大系统”功能,推行服务质量信誉考核,强化驾驶员的服务意识,改变“脏、乱、差”状况,提供了舒适整洁的乘车环境。市区建立了集中清洗中心、“的士码头”综合服务区及“的哥食堂”,基本实现了座垫套换洗、设备维护等“的士码头”功能,为出租司机提供了凭卡优惠就餐、免费饮用水、免费如厕等便民服务。目前,市区出租汽车保有量2919台,运营模式分为公司化经营(“公车公营”实体化公司)和个体经营两种。其中实体化出租汽车公司有3家企业,分别是牡运现代出租汽车公司、镜泊湖出租车公司、公交旅游出租汽车公司共计344台,占总量的11.78%,其他均为个体经营车辆。